名古屋出張 Part3

それでは2日目の夕食で食べた、素晴らしい料理をご紹介します。
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名古屋栄にある「むら鍬(くわ)」というお店です。
中に入るとカウンターに2人の料理人が元気良い挨拶が聞こえます。
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この店は基本「おまかせ」です。
予約時にいくらぐらいと伝えると、
旬の素材を使って美味しい料理を提供してくれます。
早速1品目ですが、「ふぐ皮の煮こごり」です。
にこごりのダシがとっても美味しいです。
こりゃ幸先良いぞ!
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出ました、とらふぐの刺身です。
やや厚めに切ってあります。
もちもちとした触感と、後に残る淡白の中にある旨みがたまりません066.gif
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当然合わせる酒はひれ酒です。
これも半端なくヒレのダシと香りが出ていて、うま~066.gif
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うわぁっ!!ふぐの白子だ!こんな高価なものを・・
これには最上級の旨みを堪能させて頂きました040.gif
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まだまだ続きます。こいつは竹の子の煮物。
あれ?今は冬なのに・・と思っていたら、
なんと九州のほうで採れた新物の竹の子です!
ダシも劇ウマ!感動しました005.gif
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そして焼き物は銀鱈の西京漬けです。
適度な脂身と塩っけです。
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鴨と太ネギです。
これがまたうまいのなんのって070.gif
鴨肉は赤身で肉の旨みを味わえて、葱には鴨の脂の旨みをつけております。
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うなぎのかぶら煮です。
ほんとダシがうまいです066.gif
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おもわず、うちの課長もこの笑顔。
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はい!からすみです!
しかもこのからすみ、
かなり塩っけが薄くてからすみの本当の旨みを感じることが出来ます。
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最後は、天然山芋のとろろご飯で〆です。

あぁ、もう最高のひと時でした040.gif
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秘伝のレシピを見せてもらいました。
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無くなった父が厳しい腕の良い料理人で、たくさん教わったそうです。

この店、私の中で今まで食べた料理で3本指に入るお店でした。

ご主人、ご馳走様です040.gif

そしてこんな素晴らしいお店に連れて行って頂いて、
ご馳走していただいた取引先のAさん、ありがとうございました040.gif040.gif
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by 6gen-no-oto | 2011-01-22 21:23
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