自然の力

仕事ですが、先週十勝の芽室まで小豆の収穫状況を観に行ってきました。
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去年は暑さと降雨の多さで、不況でしたが、今年は豊作・・というか例年通りのようです。
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こちらは「仁王積み」という作業。
刈った稲を一度このように積み上げ1週間から2週間ぐらい乾燥させます。
なんでも昔は、機械がなかったので、刈った稲をこのように一時置きしておいて
刈り取りが遅れないように、どんどん刈っていたようです。
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無理を言って農家の方に、この「仁王積み」を再現出来ないかお願いしたところ、
一部テストでやってくれるとのことで、その苦労を少しでも味わうためお手伝いしました。
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これがとても重労働。
普段は機械で収穫~脱穀まで全自動でやるところを
稲刈り機で一度刈ってから、わざわざ積んでビニールを掛け、
更にはこれを1~2週間置いて収穫するのですから、2度手間・3度手間ですよね。。
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さてここまでやって小豆の味は変わるのでしょうか?
収穫後の試作テスト(どら焼き)が楽しみです♪
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お昼に農家の方が焼肉を用意してくれました。
しかもこの肉普通のお肉ではありません。なんと、野生の熊の肉なのです!!
隣人の狩りをやっている人が仕留めて頂いたようで、普段は絶対食べられないようです。
お味は・・これが意外と癖が無く赤みの肉で美味しい!
野生の鹿肉も頂きましたが、こちらのほうが少し獣臭がしましたw
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その鹿の衝撃的な写真を見せて頂きましたが、これは・・・
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話は全く変わりますが、先日会社の飲み会前に見た夕焼けです。
自然の力は神秘的ですね。
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そしてこちらは、飲み会後の真夜中の列車待ちに撮った写真。

暗闇もまたおかしですネ♪
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by 6gen-no-oto | 2011-09-21 19:34
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